+7 (812) 719 86 05
Оружейный салон «Премиум»

Божественный дуэт SAUER: «Артемида» и «Аполлон»

Они появились как раз к осеннему сезону - новые ружья «Артемида» и «Аполлон» от компании SAUER. Почему из одного ружья вдруг стало два и какую роль играет принц Уэльский на охоте, мы расскажем здесь.

Фото: Henry M. Linder

Джованна Фаусти (Giovanna Fausti) смеётся: «Почему нам не пришла в голову эта идея? Мы женщины, охотницы, у нас одно из лучших оружейных предприятий в долине Гардоне! И тут к нам приходят именно немцы с такой идеей!»

Начало истории карабина

Её шурин Фабио, технический директор компании Fausti, рассматривает эскиз дизайнера компании SAUER, пока сестра Джованны, Барбара раз за разом вскидывает прототип с ложей для охотниц с комментарием: „Bene, multo bene“ - она действительно рада, что всё так хорошо получилось, и делегация из Исни также рада. Ведь если честно - очень приятно слышать похвалу немецкому дизайну из уст итальянца.

Почти два года назад проект «бокфлинт» начался на совещании в компании SAUER. Цель проекта: чисто охотничьё ружьё высшего качества по приемлемой цене. Этот запрос поступал в компанию Sauer все чаще. Проект планировалось провести - как и все предыдущие начинания по гладкоствольным ружьями компании SAUER - в кооперации со сторонним партнёром. Выбор быстро пал на небольшую, но известную мануфактуру Fausti Stefano в Gardone. Их мастерскую покидают всего лишь несколько тысяч изделий в год. С тех пор как компанией управляет второе поколение, у них новый девиз: класс вместо массы.

Как и у карабинов SAUER, все основные детали фрезеруются из кованой стальной заготовки: ствольная коробка, моноблок, основа цевья, спусковая скоба и все детали механизма. Сердце всей конструкции - и гарант качества и долговечности - разработанная и патентованная компанией Fausti система запирания „Four Locks“ - четыре замка. Две планки внизу, которые оптимально «ловят» вертикальные силы. Кроме этого, вторая пара элементов запирания на боках коробки входит в пазы моноблока и обеспечивает высочайшую стабильность по направлению выстрела.

Испытание полем

Но лучшие ингредиенты только тогда станут шедевральным блюдом, когда приправишь их специями в виде ложи и баланса. Эту «соль» нужно было сначала найти на стрельбище, где были испробованы различные конфигурации оружия. Тесты были проведены разными охотниками, от начинающих до профессионалов. По настоятельной просьбе последних, стрельбы велись без предварительного указания, откуда будет лететь тарелка. Предварительная вкладка тоже была запрещена - ведь на охоте никто не стоит всё время с оружием у плеча. На охоте оружие несётся в руках, если не на плече, и если появляется дичь, то всегда неожиданно.

И тут себя с наилучшей стороны показал приклад с пистолетной рукояткой «Prince of Wales», принц Уэльский. Он оказался идеальным, когда нужно было быстро произвести вкладку, и профессионалы были немало удивлены меткими и быстрыми выстрелами начинающих.

Остальные «специи» были подобраны быстро: стволы длиной в 71 или 76см, для того, чтобы перекрыть всех стрелков по росту и по виду охот, усилие спуска в районе двух килограмм и гильошированная, вентилируемая прицельная планка шириной в 7 миллиметров, благодаря которой выход на цель и её обзор были оптимальными.

Художник разместил богиню Артемиду и бога Аполлона в стволах, но на самом деле они находятся на колодках.


Благодаря прикладу «Принц Уэльский» и нанесённому лазером рисунку приклад «Аполлона» выглядит очень элегантно

Зарождение истории ружья для женщин

После выпуска на рынок карабинов SAUER Artemis охотницы поняли, насколько это комфортно - стрелять из оружия, которое сделано специально для них. И отовсюду посыпались вопросы - «Когда же будет и ружьё для нас?» Конечно же! Это очень разумное требование, а мы чуть не проспали этот момент!

Дизайнеры и ложевики из Италии были вызваны в Исни, где находится завод Sauer, произвели исследования на наших ложах Ergo Compact и в кратчайшие сроки создали новый «женский» приклад на базе ружья со стволами длиной в 71 сантиметр. Прогиб должен быть не таким сильным, пистолетная рукоять «Принц Уэльский» должна была остаться. И пока на компьютере и на верстаке рождались новые приклады, компания SAUER занялась поиском подходящих испытательниц.

Ружье, созданное специально для женщин – «Артемида». Короткий приклад «Монте-Карло» создан для лучшей половины человечества

Несколько недель спустя мы снова на стрельбище: «А вот и новая «Артемида!» - воскликнула Сабина, стройная и невысокая охотница по перу. Она не только занялась «крещением» новинки, но и впечатляюще показала, что она способна творить с ружьем. В первый же «охотничий» заход она в пыль разнесла 26 из 30-и тарелок. Поставив оружие в стойку, она с сияющей улыбкой поведала нам: «Эту богиню беру себе!»

Позже, на стенде трап и скит, мы дали ружьё двум молодым охотницам и трём ученицам (которые проходят обучение на получение охотничьего билета). Почти каждая из них уже успела познакомиться с непростой стрельбой из ружья. Одни так и не успели добиться успехов, другие запомнили только неприятные ощущения от отдачи. Историю о синяках, опухших щёках и

«умных» советов с мужской стороны мы слышали от каждой из них. Кстати, всё это внезапно осталось в прошлом - с новым ружьём они стреляли, попадали и поняли, что теперь стрельба из ружья будет вестись на совершенно новом уровне.


Ультрастабильно: цельнофрезерованный моноблок с четырьмя плоскостями запирания - два крюка, две плоскости сбоку


5 чоков в комплекте

Барбара передаёт «Артемиду» своей сестре, но Джованна, к удивлению, снимает цевьё, разбирает ружьё и упаковывает его в кейс. Напряжённое молчание, все ждут что произойдёт. Джованна оглядывает всех, озорно смеётся и вскакивает со словами: «Ну что расселись? Беритесвоё мужское ружьё, едем стрелять, посмотрим, кто окажется лучше!»

Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!