+7 (812) 719 86 05
Оружейный салон «Премиум»

Легкая охота с Mauser M98 Magnum

Вот уже более десяти лет я охочусь, используя только открытые прицельные приспособления, не только в Европе, но и по всему миру. Охота без прицела имеет ряд преимуществ. Когда ты сам себе ставишь некие ограничения по дистанции, охота становится куда более интересной, ведь приходится подбираться к дичи очень близко. Тестовые стрельбы перед охотой также становятся менее проблематичными, так как не приходится волноваться о том, что прицел разобьется во время транспортировки. Кроме того, прицел для моей будущей охоты в дельте Замбези стал бы скорее помехой, чем подмогой из – за влаги и грязи.

Mauser M98 Magnum

На охоту я взял с собой новенький Mauser M98 Magnum. Его я выбрал в первую очередь из –за того, что его простая и эффективная конструкция полностью отвечает моим требованиям к оружию для тропления. Особенно мне нравятся его прицельные приспособления – мушка и три перекидных целика, дающих отличную возможность целить на трех разных дистанциях.

Магазин имеет емкость 4+1 даже в калибре .416 Rigby. Дважды в неделю я стреляют около 25 патронов на разные дистанции и на разные цели. Стрелять удобно даже без упора, разворотистости карабина немало способствует тяжелый профиль ствола. Комфорт стрельбы с плеча плюс невероятная огневая мощь Mauser убеждают меня в том, что для охоты на буйвола мне нужен именно М98.

В дельте Замбези мы попадаем в условия очень капризного климата. Погода то прохладная, дождливая, то столбик термометра подбирается к 45 градусам Цельсия - скажем не без улыбки – идеальные условия для теста любого карабина. Первые дни оказались самыми сложными – мы искали следы буйволов при постоянно меняющейся погоде. Хорошо, что охочусь я всегда налегке – кроме Mauser у меня был с собой только патронташ, нож и пепельница. У меня порочная привычка постоянно проверять направление ветра. Мои верные PH (professional huters) Альбино, Сантос и я скоро стали слаженной командой. После пяти дней нам улыбнулась удача: мы взяли хорошего бородавочника, чем полоса невезения вроде бы закончилась.  Мы обнаружили следы стада буйволов. Надо ли говорить, что мы немедленно устремились за ними в погоню.

Следы и помет совсем свежие, а, значит, стадо совсем рядом. Мы преследовали их три или часа, по лесу, пока не оказались достаточно близко от них. Мы приготовились стрелять, спрятавшись в тени большого термитника. Я быстро стреляю в буйвола, который показался мне самым крупным в стае. Открытые прицельные приспособления дают мне отличный обзор, при этом я не отрываю глаз от линии прицеливания. Буйвол валится после первого же выстрела.

«Для меня охота на буйвола – одно из последних настоящих приключений, в наши – то времена! От цивилизации отрываешься полностью, да и охота требует огромного физического напряжения».

Henrik Lott

Несмотря на процветающее в Африке браконьерство, зверя здесь невероятно много, особенно всевозможных антилоп. Mauser M98 же показал себя в самом блестящем свете: очень простой в обращении, он не отвлекает меня от охоты, мне достаточно просто стрелять!

Тест Mauser M98 в воде и песке

Затвор Mauser, который, конечно же, устанавливают и на М98 – настоящая легенда.

Уже более ста лет охотники на «Большую пятерку» неизменно доверяют его непревзойденной надежности. Мы решили дополнительно испытать наш Mauser водой и песком. Мы закрыли дульный срез куском пленки и – плача и смеясь одновременно – зарыли его в песок на глазах у изумленных проводников. Когда Хенрик извлек бедный карабин из захоронения, мы прямо опасались проблем. Опасались, конечно зря! M98 оказался на высоте – стрелял так же безотказно, словно его только что достали из коробки, новенький и чистенький. Только Хенрику лицо песком засыпал.

Не поддался M98 и воде – утопленный в реке, а затем извлеченный оттуда, он все так же продолжал стрелять.

Видео этого теста есть в youtube – достаточно задать в строке поиска слова M98, Henrik Lott – и наслаждайтесь! Только сами эти опыты дома не повторяйте.

Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!