+7 (812) 719 86 05
Оружейный салон «Премиум»

Охота на гризли с Mauser M03

Я обожаю этот обворожительный ландшафт западной Канады. И тишину. Я счастлив, топаю за своим гидом Рэнди (Randy). Он показывает свежие следы на мягком грунте, свежеобъеденный клевер: «Барибал!»

Текст и фото: Jens Krüger

Для меня это магические слова. Они немедленно разгоняют пульс, но я силой воли успокаиваюсь. Смотрю на реку перед мной, даю взгляду скользнуть по берегу, взлететь в небо. Не вижу ни одного инверсионного следа от самолёта. Да, мы на самом деле будто полностью отрезаны от всего остального мира. Прибережная галька скрипит под подошвами, мой M 03 в калибре

.300 win. Mag. - за спиной. Я рад, что не пришлось брать оружие в аренду - мой Mauser меня никогда ещё не подводил.

Оставляем реку за нами, молча идём по южным склонам гор, там, где солнце дарит новые силы первым росткам зелени и отнимает у снега и холода их власть над природой. Рано утром мы видим лосиху с прошлогодним телёнком - мощные, хорошо упитанные. Потом спускаемся в маленькую долину, в которой течёт широкий, быстрый ручей. Внезапно мой гид Рэнди толкает меня. Он показывает направление, и проследив его взглядом, я вижу движение.

Гризли! И ещё какой! Хозяин леса выходит из зарослей, мощный, с чётко очерченным горбом меж лопаток и широким черепом - вот он какой, «Ursus horribiles», медведь ужасный, которого здесь уважают все. Его движения величественны. Успеваю сделать всего несколько снимков - монарх сегодня не в настроении и быстро исчезает.

День подходит к концу, и мы идём обратно к лодке. В мыслях мы уже сидим в нашей уютной избушке, как вдруг прям по дороге перед нами, на повороте, появляется чёрный медведь. Он движется в нашем направлении. «Big one, большой! Get ready, приготовься!» - говорит Рэнди.

Медведи плохо видят, ветер решает всё - и дует нам в лицо. Отлично. Скидываю Mauser с плеча,

Рэнди ставит упор для прицеливания. Тихо вскидываю и беззвучно взвожу свой M 03. Медведь не заметил наших движений и продолжает щипать клевер на краю дороги, при этом всё ближе подходит к нам.

Определяю дистанцию в метров семьдесят, и слышу шёпот Рэнди: «That‘s close enough, это достаточно близко!»

Но меня охватывает азарт, я пробую успокоиться. Красная точка подсветки пляшет по чёрному меху туда и сюда. чуть опускаю оружия и смотрю поверх прицела на медведя. «Тихо. Не паникуй, ты сделаешь этот выстрел. Доверься своему умению, своему оружию,» - шепчу я сам себе.

Рэнди замечает моё состояние, но не торопит меня с выстрелом.

Медведь идёт немного наискосок дороги, стоит боком к нам, и мы видим, что он ещё крупнее чем казалось. Он уже очень близко, может быть, в 50 метрах от нас.

Я опять смотрю в прицел, успокоился - и точка подсветки спокойно стоит в районе лопатки. Без промедления я обрабатываю спуск, запускаю пулю в полёт, но медведь, не показав и вида что в него попали, резко ломится в кусты.

«Мимо?» - разочарованно смотрю на Рэнди. И потом мы слышим, как медведь внезапно падает в кустах. Рэнди бьёт мне по плечу. Он улыбается, мы бежим, и уже через пару мгновений мы стоим у поверженного большого чёрного медведя.

Для меня это каждый раз потрясающе и неповторимо - охотиться вдали от всех, только я, мой

М03 и гид. Рэнди как будто читает мои мысли и говорит вслух: «It‘s magic, isn‘t it?»

Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!