+7 (812) 719 86 05
Оружейный салон «Премиум»

Йенс и Mauser M03

Отчет об охоте с Mauser M03

Mauser_M03jpg.png

Йенс Крюгер (Jens Krüger) любит приключения. Его цель на этот раз: горы Канады. Его спутник: Модульный и надёжный Мauser M 03.

Текст: Йенс Крюгер (Jens Krüger); Фото: Харро Обст (Harro Obst), Йенс Крюгер (Jens Krüger), Себастиан Оффель (Sebastian Offel)

Охота на снежных коз требует в основном одно - хорошую физическую подготовку.

Подъём очень непрост. Сначала - это как обычный поход по лесу, но чем выше мы поднимаемся, тем труднее становится местность. Я начинаю пыхтеть, потеть и замечаю, как рюкзак приклеивается к спине. Мои спутники в таком же состоянии - Карл и Отто устраивают короткие перерывы, якобы наслаждаясь природой и ландшафтом.

Мой Mauser M 03 в калибре .300 Win. Mag. торчит в разобранном виде в рюкзаке среди бутылок с водой, спальником, вяленым мясом, шоколадом и котелком.

Мы собрались на пару дней на охоту и вернёмся, когда добудем белую снежную козу, которую местные называют «Билли». Наш подъём становится всё медленнее, и мы наконец-то достигаем каменистых склонов. Мы здесь сами по себе, без благ цивилизации, без телевизора, без радио. Какая роскошь! С каждым шагом рутина рабочих дней остаётся всё дальше позади.

Наша цель: вот та верхушка горы, где есть источник. С этого места у нас идеальный обзор местности, откуда мы будем осматривать всё в бинокли.

Но пока мы ещё в нескольких часах пути. Мы контролируем расход воды и достигаем вершины хребта ближе к вечеру. Источник расположен в ветрозащищённом месте. Мы совсем мало разговариваем, разжигаем костёр, варим ужин и наконец-то, уставшие, укладываемся в спальники. «В горах ты всегда чуть ближе к небу», - философски думает вслух Отто. Где-то вдалеке слышен свист сурка, рядом пролетают снежные куропатки, слышен оползень на далёком склоне. Я лежу на спине и смотрю в звёздное небо. Ради одного этого вида наш нелёгкий подъём уже был не зря.

Нас будит восходящее солнце. Ночь была не очень холодной, и сытный завтрак с хлебом, вяленым мясом, яйцами и горячим кофе придаёт нам новые силы. Так как мы поднялись довольно высоко, я решаю сейчас же собрать свой M 03, кто его знает, может удача улыбнётся мне уже совсем скоро. В любом случае, я хочу быть подготовленным. «Не хочешь сделать контрольный выстрел?» спрашивает Отто. „Нет, не переживай, Маузер этого не требует, многократно проверено, точка попадания не меняется. «Мы собираем свои вещи, тушим костёр и продолжаем подъём. Солнце нас радует, безоблачное небо обещает хорошую погоду. При всей разносторонности горной охоты, в итоге всё просто: либо есть трофей, либо его нет. Середины не дано. И погода играет немаловажную роль. „Отсюда всё хорошо видно. Давай сделаем передышку. «– говорит Карл.

Час за часом мы «биноклим» местность, но «короля этих гор» так и не видим. Если бы я не знал, что они тут где-то рядом, я бы засомневался. Но мы остаёмся на этом месте, мой инстинкт мне подсказывает что мы на правильной позиции. И на самом деле, наконец-то - белая точка! Снизу, с долины, к нам величаво, не торопясь поднимается «Билли». «Вот он!» - громко шепчу я Карлу и Отто. Их бинокли поворачиваются в долину. Машинально проверяю ветер. Он на нас, и снежная коза нас не учует, если продолжит свой путь тем же маршрутом.

Навожу на Билли точку лазерного дальномера: «Ещё 700 метров!» говорю я своим друзьям. «Всё равно, приготовься!» советует мне Отто. Кладу карабин на свой рюкзак. Снежная коза не делает остановок как мы, она всё поднимается. «Ещё 350 метров, подожди маленько», -  шепчет Карл, который забрал у меня дальномер, чтоб я не отвлекался от прицела. В него видно, как снежная коза играючи перебирается по камням, валунам и насыпи. «Сколько?» - спрашиваю я, и Карл отвечает: «240 метров!». Ура - дистанция подходит - и аккуратно в этот момент «Билли» исчезает из поля зрения за большим валуном. Молча изругавшись, я вопросительно смотрю на Отто и Карла. Этого я не ожидал.

Карл в хорошем настроении: подъём закончен, пора подкрепиться. А потом - пора выжидать и искать белую точку на склоне.

Что делать? Я решаю - «Мы идём вниз!». Карл остаётся присмотреть за нашими вещами, вниз пойдём мы с Отто. Карл пусть отдохнёт маленько.

Чем меньше охотников будут шуметь, тем лучше. Я беру Маузер, Отто - дальномер и мы уходим. Из-под ботинок срываются камешки, и мне кажется, что мы шумим как стадо баранов. Чёрт, вот не везёт-то, думается мне совсем не весело. Обстановка так быстро поменялась! И трофей, который уже виделся добытым, внезапно оказался недоступным.

Mauser M 03 с каннелированым стволом длиной в 62 см идеально подходит для охоты в горах, потому что его можно быстро разобрать, убрать в рюкзак и при надобности быстро собрать.

Силой воли я успокаиваю себя, замедляю темп и шепчу Отто: «Помедленнее, потише!» Нам нужно немного спуститься, нам перегородила путь отвесная стена. Обходим её, и через пару метров опять «биноклим» местность, но наш «Билли» пропал. Не может быть! Медленно, примеряя каждый шаг, мы продвигаемся дальше - и вдруг я чуть не споткнулся от удивления.

В каких-то ста метрах от нас спокойно лежит Билли. Быстро устраиваюсь за ближайшим валуном, вскидываю оружие, одновременно взвожу - и Билли поднимается, настороженно смотрит в мою сторону, и поворачивается, готовый уйти.

При повороте он подставляет мне свой бок, в этот момент раскатами грома звучит мой выстрел в горах. Снежная коза падает!

Отто традиционным «Waidmannsheil» поздравляет меня. Мы оба взмокли от напряжения, я всё ещё не верю, что у нас всё получилось. Внезапно, как призрак, за нами появляется Карл. Он смеётся: «Я знал, что у вас получится, и захватил ваши рюкзаки. Или вы хотите ещё раз подняться?»

Не хватило бы капельки везения - и Билли ушёл бы совсем


Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!