+7 (812) 719 86 05
Оружейный салон «Премиум»

Прицелы Blaser - круг замкнулся

Blaser_R8_Leder ум ум джепег.jpg

На охоте нет малозначительных деталей, важно буквально всё – как выбор времени и места для охоты, так и подбор подходящей для этих условий одежды, оружия и аксессуаров. Причём под словом «оружие» в данном случае понимается целый комплекс - сам карабин, правильно подобранный патрон, оптический прицел и кронштейн.

Выбирая лучший карабин, охотник брал Blaser R93/R8 и был уверен в своём решении. Это на самом деле лучший карабин из существующих на рынке практически по всем характеристикам - по точности, надежности, безопасности, функциональности и удобству. То же самое можно сказать и о кронштейнах – оригинальные выпускаются под все самые популярные типы монтажа прицелов (кольца разных диаметров от 1” до 36мм и шины разных видов), просты в установке и, самое главное, гарантируют сохранение средней точки попадания даже после многократного монтажа/демонтажа.

Таким образом, охотник получает возможность спокойно менять дневные, ночные прицелы, тепловизоры на одном и том же стволе и ему не требуется каждый раз производить пристрелку стрелок может поменять прицел за секунды без каких-либо инструментов прямо на охоте, если изменились условия.

Безусловно, это очень удобно, когда охотник может подобрать необходимый карабин и кронштейн Blaser, избавив себя от мук выбора и быть полностью уверенным в правильности принятого решения. Совсем другая история начиналась, когда доходило до выбора оптического прицела… Конечно, на рынке есть общепризнанные мировые лидеры в производстве оптических прицелов Zeiss и Swarovski.

Да, они делают выдающиеся прицелы премиального сегмента, но есть одно «но». Ассортимент. Если взять только актуальную линейку прицелов Swarovski, то она будет насчитывать около двух десятков приборов, а если учесть все варианты выбора по типу монтажа и разнообразию прицельных сеток, то перед охотником встанет проблема выбора из более чем полусотни разных прицелов. И это только Swarovski…

Безусловно, наличие альтернативы само по себе прекрасно, но другая сторона этой медали – неуверенность в том, что выбор сделан правильно. Может, надо было взять прицел другой серии? А, может быть, я выбрал не ту кратность? Или вон та прицельная сетка была бы удобнее? На охоте ничто не должно отвлекать от самой охоты, в том числе – вопросы неуверенность в оружии, которое у тебя в руках.

С недавних пор круг выбора всего стрелкового комплекса замкнулся на фирме Blaser. Карабин? Конечно,- Blaser!

Охотничий патрон? Blaser с пулей CDP.

Кронштейн? Blaser Saddle Mount.

Прицел? Blaser Infinity!

Да, фирма Blaser начала делать собственные прицелы и бинокли. Что же это за оптика?

На данный момент производится всего три прицела, которые, тем не менее, полностью закрывают все потребности охотничьего применения оптики.

Blaser Infinity 1-7x28 – прекрасный загонник для ходовых охот, позволяющий при необходимости сделать выстрел на дистанцию, существенно выше средней.

Blaser Infinity 2,8-20x50 – универсальный прицел all around, подходящий практически для любых задач от выстрела накоротке до дальних дистанций.

Blaser Infinity 4-20x58 – специализированный прицел для дальнего выстрела, горных охот и охот в сумерках. Подробнее остановимся на каждом из этих приборов.

BLA_Zielfernrohr_1_7x28_iC_links_4C.jpg ум копия.png

Blaser 1-7x28

«Чистокровный» загонник. Имеет честную кратность 1, что вместе с удалением выходного зрачка в 90 мм и полем зрения более 40 метров на ста м обеспечивает возможность полноценно и комфортно держать открытыми оба глаза, используя прицел на минимальной кратности.

То есть этот набор характеристик превращает оптический прицел в полноценный коллиматор, идеально подходящий для стрельбы по внезапно появившейся и быстро движущейся цели на сверхкороткой дистанции.

Прицел совершенен для ходовых охот, но при этом на максимальном увеличении х7, позволит уверенно стрелять на дистанциях 300-400 метров (в зависимости от размера цели).

Есть одна интересная особенность у этого прицела, которая позволяет ещё более комфортно и эффективно использовать его на разных увеличениях при разных задачах.

Это IVD (Intelligent Variable Dot) – интеллектуальная прицельная марка переменного размера. Сложно? Ничуть! И при этом невероятно удобно!

Blaser_Zielfernrohr_Absehen_Gams_4C ум копия копия.png

Суть этого решения сводится к следующему: при повышении кратности от х1 до х4 прицельная марка (точка) постепенно увеличивается в размерах, превращаясь в небольшой кружок, а с кратности примерно х4,5 этот кружок резко превращается в тоненькую точку.

Что это даёт? Увеличения от х1 до х4, как правило, используются на коротких и средних дистанциях (до 100 метров) по быстродвижущемуся зверю - в этих условиях у охотника просто нет времени, чтобы тщательно прицеливаться, и охотник стреляет «по месту».

Благодаря тому, что прицельная сетка в прицелах Blaser расположена в первой фокальной плоскости (ещё одно редкое решение для охотничьих прицелов!) получается, что при удалении одного и того же объекта от охотника (а, значит, охотник будет повышать увеличение прицела), прицельная марка всегда будет занимать одну и туже площадь на фоне объекта, пропорционально с ним увеличиваясь.

Blaser_R8_Prof_Succ_Daniel_Slangen_2017_1090082_praezise_4C ум ум.jpg

А вот с кратности х4,5 достаточно большой светящийся кружок становится маленькой точкой, что даёт возможность очень точно прицелиться, ведь светящаяся точка не будет перекрывать объект охоты, даже самый малоразмерный и на максимальном увеличении.

Звучит немного сложно, но достаточно один раз увидеть, как это органично работает, насколько это удобно и как это НА САМОМ ДЕЛЕ повышает удобство использования прицела в разных условиях, что невольно задаёшься вопросом: «А как я, собственно говоря, раньше без такой штуки охотился?»

Blaser 2,8-20x50

BLA_Zielfernrohr_28_20x50_iC_links_4C (1) копия.png

Преимущества прицелов Blaser

По-настоящему универсальный прицел для самого широкого спектра задач – ходовая, засидка, горная – сложно назвать охоту, для которой этот прицел не подошел бы. Да, на сверхкоротких дистанциях (до 50 метров) этот прицел по удобству уступит загоннику 1-7, зато откроет охоты по малоразмерным целям, в том числе – на самые дальние по охотничьим меркам дистанции.

Функционал этого прицела, естественно, несколько отличается от того, что был в загоннике.

IVD (изменяемой прицельной марки) тут нет, да она здесь особо и не нужна, зато есть решения, существенно облегчающие использование прицела на средние и дальние дистанции.

Во-первых, кольцо плавной отстройки параллакса на дистанции от 50 метров до бесконечности позволяет исключить ошибки прицеливания, вызванные этим эффектом, на разных дистанциях, а механическая фиксация этой отстройки на 100 метрах позволяет быть уверенным, что в пылу охоты ты случайно не внесёшь ненужные корректировки.

Во-вторых, это система QDC (Quick Distance Control) – система быстрой коррекции дистанции. Она позволяет вносить быстрые поправки, задав необходимое количество кликов – это в принципе позволяет делать любой «тактический барабанчик» ввода вертикальных поправок на любом другом прицеле, тут нет ничего необычного.

Необычна эта система QDC другим. Пристреляв один раз прицел в ноль на 100 метров, стрелок в зависимости от предпочтений, может зафиксировать барабанчик, как на этой пристрелянной дистанции, так и на дистанции GEE без дополнительной пристрелки, полностью исключив возможность смещения барабанчика.

GEE – рекомендованная дистанция пристрелки патрона (для каждого патрона она разная), позволяющая стрелять на большой диапазон дистанций, отличающаихся от дистанции пристрелки, без введения поправок.

Также этот барабанчик QDC позволяет вводить без дополнительных манипуляций поправки на дистанции ближе дистанции пристрелки (ближе нуля), а ещё всегда визуально сигнализирует- введена ли какая-то поправка, чтобы исключить выстрел в ситуации, когда поправка ранее вводилась, но теперь не нужна.

Прицелы с большой кратностью

Отдельно надо обратить внимание, что прицелы таких больших кратностей и с большим диаметром объектива (50мм), как правило, достаточно тяжелые и габаритные.

Но не в случае Blaser Infinity. Прицел Blaser 2,8-20x50 всего на 24мм длиннее загонника Blaser 1-7x28 и всего на 125 грамм его тяжелее.

Это на самом деле один из самых легких и компактных прицелов подобного класса на рынке.

Blaser 4-20x58

BLA_Zielfernrohr_4_20x58_iC_links_4C копия.png

Специализированный прицел для горных охот, дальнего выстрела и охот в плохих световых условиях, включая сумерки. По набору опций полностью идентичен прицелу Blaser 2,8-20x50.

Самое главное отличие - диаметр объектива 58мм, что позволяет получать на 20% больше света, что важно в сумерках и плохих световых условиях, а также при дальнем выстреле.

Пришлось пожертвовать диапазоном кратности: стало 4-20, а не 2,8-20 – в целях снижения веса. Но, скажем, горные охоты (на которые, как правило, и покупаются прицелы такой кратности) и не предполагают выстрела на близкие дистанции, так что подобная «потеря» весьма оправдана, учитывая сохранившийся вес и малые габариты прицела.

Кстати, неизменной осталась и цена прибора благодаря этому решению, что опять же не характерно – с увеличением диаметра объектива цена прицела всегда вырастает (оптическое стекло недешево), достаточно посмотреть на линейку других премиальных производителей, чтобы это увидеть.

Да, Blaser мог бы сделать и прицел 2,8-20х58, чтобы было «всё и сразу», но! Но вес такого прицела приблизился бы вплотную к килограмму, что для дневного прицела - перебор, а габариты бы существенно выросли, в результате оружие с таким прицелом стало бы очень тяжелым, а про баланс можно было бы напрочь забыть. Про существенно возросшую стоимость можно и не упоминать.

Такой прицел вряд ли бы сыскал массовую популярность среди охотников, а назвать его универсальным из-за огромного веса уже вряд ли бы получилось.

Так что подобное разграничение линейки на три прицела выглядит очень логичным и оправданным.

Blaser Infinity

В заключение хотелось бы сказать о общих чертах и технологиях, присущих всем прицелам Blaser Infinity, вне зависимости от кратности.

Во-первых, они все заключены в корпус 34мм, что позволило обеспечить существенно больший диапазон поправок и более широкое поле зрение по сравнению с прицелами в 30 мм корпусе.

При этом по монтажу никаких вопросов нет - все они имеют интегрированную шину, что даёт возможность поставить прицелы максимально точно на любое оружие. Монтаж на шине сам по себе намного надёжнее, точнее и удобнее, нежели монтаж на кольцах. Все линзы прицелов Blaser имеют запатентованное нано-покрытие SLP (Smart Lens Protection), которое не позволяет влаге и грязи прилипать к линзам - даже на самой агрессивной охоте в сложных условиях линзы останутся чистыми, обеспечивая отличную видимость.

Также все линзы имеют запатентованное многослойное просветление CCC (Color Corrective Coating), обеспечивающее нейтральную естественную цветопередачу, высочайший контраст и резкость изображения даже в самых сложных световых условиях.

Вообще надо отдельно заметить, что вечер и сумерки - это «конёк» прицелов Blaser, в этих условиях они проявляют себя с самой лучшей стороны – когда невооруженным глазом уже ничего не видно, через прицел Blaser ты видишь отлично!

Теперь можно с уверенностью сказать, что когда охотник ставит цель «получить лучший охотничий комплекс из имеющихся на рынке», то выбор замыкается на фирме Blaser, предлагающей лучшие карабины, кронштейны и прицелы.

Константин Потехин

Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!