+7 (812) 719 86 05
Оружейный салон «Премиум»

Смотрим дальше, видим больше

Томас Церлаут уже больше десяти лет возглавляет продажи оптики Swarovskiв страны Центральной и Восточной Европы. Томас – идеальное воплощение фирмы – охотник, профессиональный снайпер, четкий, ответственный менеджер. С российским рынком его связывают особые отношения – по своему статусу он давно мог бы перепоручить свою работу кому- то из подчиненных, но всю работу, которая касается России, он делает лично.

                 IMG_2339.JPG

Мы встретились с Томасом и задали ему вопросы, которые возникают у российских охотников в последнее время.

Мы :

Томас, когда ты начал ходить на охоту?

                                             IMG_E0076.JPG

Томас Церлаут


Официально в Австрии можно ходить на охоту начиная с 18 лет, но, конечно, многие начинают ходить раньше – с мамой или папой. Я начал куда раньше, охотился с моим отцом.
 

МЫ: А на охоте стрелять детям можно?

Т.Ц.:  Конечно, стрелять детям официально не разрешается, но, как правило, родители дают им попрактиковаться задолго до 18 лет. Я стрелял))))

МЫ: Томас, я с удивлением услышала, что на охоту ходят не только папы, но и мамы – для России это нетипично. Женщины в Австрии также охотятся?

Т.Ц.: Сейчас на курсах для охотников, которые надо закончить для получения лицензии, около 30% женщин. Их число растет с каждым годом. Конечно, не факт, что все они станут активными охотницами, большинство будут ходить время от времени, иногда – чтобы поддержать компанию, но да, женщин – охотниц у нас много.

МЫ:Томас, еще 15 лет назад охотники очень удивлялись, когда слышали, что компания Swarovski, которая делает дорогую, стильную бижутерию, оказывается, производит и прицелы. Как так вышло, что за столь короткое время компания превратилась в лидера рынка премиальной оптики?

Т.Ц.: Конечно, все это началось не 15 лет назад, а в конце XIXвека, когда Вильгельм Сваровски создал свой первый бинокль – он назывался «Ястреб». 

       

                                   K10_Habicht_10x40_02_V1[2305].png

Первый бинокль Swarovski – модель Habicht. Ее производят до сих пор

 

Имя Swarovski громко зазвучало на рынке охотничьей оптики лет 30 назад, когда мы полностью сосредоточились на выпуске прицелов и биноклей премиум – класса. Тогда люди приняли тот факт, что Swarovski– это не только fashion–business. Кстати, фабрика, которая делает кристаллы Swarovskiи наша фабрика, которая выпускает прицелы, два абсолютно разных предприятия, они находятся в разных местах, только принадлежат одной семье и носят одно имя.   

                                 K14_SWAROVSKI_OPTIK_Firmengel+дnde.png

                                                                      Фабрика Swarovski Optik в Абсаме


МЫ:А какой продукт стал прорывным? С чего началась слава Swarovski как производителя оптики?

Т.Ц.:Это был бинокль EL–мы его начали делать в 90-х годах прошлого столетия. Мы стали первыми, кто сделал бинокль с такой эргономикой – с пустым пространством между двумя окулярами. Он был легче и эргономичнее, чем все, что тогда существовало на рынке и при этом – с таким  высоким качеством изображения. 

         

                                             EL.png

Второй прорыв случился в 2007 -м году, когда мы выпустили на рынок прицел Z6 –с шестикратным зумом и при этом – с трубкой всего в 30 мм! 


Тогда все конструкторы, которые проектируют оптику, думали, что создать такой прибор невозможно

Чтобы такое качество изображения – и в таком компактном корпусе – это действительно была настоящая сенсация.

                                                            K11_Z6i_2_5_15x44P_cross_M.png

                                                       Прицел Z6 – прорыв компании Swarovski




https://premiumgun.ru/katalog/?q=Z6&s=%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C


МЫ:Томас, прямо пару дней назад наш клиент спрашивал – для загонной охоты какой прицел предпочесть? Новый Z8 0, 75 или более привычный 1-8?

                 K15_Z8i_1-8x24_Seite копия.png

                     

                       K17_Z8i_0.png


SwarovskiZ8i 1-8x24 илиZ8i 0,75 – 6x20 – мучительный выбор! Какой из них выбрать для загона? 


https://premiumgun.ru/tovary/3368/


https://premiumgun.ru/tovary/2214/


Т.Ц.: Конечно, на сегодня прицелы Z8 1-8– это самый универсальный инструмент, какой Вы только можете себе представить для загонной охоты. В Вашем распоряжении -  8 – кратный зум, стрелять можно двумя глазами, и такой большой диапазон кратности позволяет стрелять и вблизи, и далеко, его можно брать не только в загон!

А вот Z8 0,75 – это идеальный специалист именно для загонной охоты. Он менее универсален, но вот в загоне ему равных нет!

                  K17_Z8i_075-6x20_VIEWPLUS_CMYK.jpg


У него огромное поле зрения – Вы видите в такой прицел шире, чем невооруженным глазом

МЫ: Но в России часто охоты ведется в очень плохую видимость – у нас пасмурно, много охот проходит в сумерках – хватит ли мощности Z8 0.75-6x20 для таких условий? Хватит ему света?

Т.Ц.: Днем даже в очень пасмурную, облачную погоду – хватит точно. В сумерках диаметр объектива лучше иметь побольше – 42 мм, например, но тогда кратность будет начинаться минимум от 1, 7 – это неизбежно означает меньшее поле зрения.

 

МЫ:Что бы ты купил себе?

У меня два прицела – они полностью перекрывают все мои охоты – а я хожу на охоту по всему миру и на любого зверя. Один – Swarovski 1-8, второй – 3,5 -28.




Т.Ц.:Если бы я знал, что буду охотиться только в загоне, однозначно купил бы только Z8 0.75-6x20. На мой взгляд, широкое поле зрения в загонной охоте имеет решающее значение

МЫ: Наши читатели задают вопрос – Kahles и Swarovski теперь принадлежат одному владельцу. Некоторые российские охотники считают, что теперь Swarovski все самые лучшие технологии будет забирать себе, а в Kahles отдаст то, что ему самому не нужно.

Как отныне будут складываться отношения ваших компаний? Как они будут взаимодействовать?

 

Т.Ц.: На самом деле Swarovski Optikи Kahles взаимодействуют уже очень давно. Мы купили акции Kahles много лет назад, так как в первую очередь хотели научиться у них всему.


Ведь Kahles – самый старый производитель прицелов в мире!
                 KAHLESbrickstone1898.jpg

 

Сейчас Kahles – дочерняя компания Swarovski Optik. Мы так оптимизировали наш ассортимент, чтобы максимально друг другу помочь и чтобы не заниматься каннибализмом – у нас c Kahles нет оптики, которая вступает в прямую конкуренцию друг с другом. 

У Kahles два направления деятельности – спортивные прицелы и прицелы для охоты. В области спортивных прицелов Kahles – один из очевидных лидеров, Swarovski Optik никогда не концентрировался на спортивной стрельбе, а вот Kahles в этом бизнесе очень давно и работает очень успешно.

 

С сфере охоты Swarovski Optik – лидер по оптике класса hi- end, они и стОят соответственно. А в среднем ценовом диапазоне у Swarovski Optik никогда ничего не было, мы в этой сфере не работали. 


Сейчас мы имеем возможность предложить охотнику прицелы и бинокли в среднем ценовом диапазоне – и это будет Kahles

МЫ:Томас, закономерный вопрос – а почему прицелы Kahles дешевле, чем Swarovski? Они хуже? У них проще оптическая схема? В чем фокус?

https://premiumgun.ru/katalog/pritsely/tipy/dnevnye/3979/

 

Т.Ц.:Kahles – прицелы, максимально оптимизированные для охоты. Их задача – дать покупателю четкую картинку, зум, качественную подсветку.



В отличие от Swarovski, тут небольшой ассортимент, небольшое разнообразие прицелов, нет такого огромного выбора прицельных сеток, их система введения вертикальных поправок более простая по сравнению с прицелами Swarovski, зум – с меньшим шагом – 5 кратный. Делать прицелы с таким зумом дешевле.

При этом обращаю Ваше внимание – качество оптики на самом высоком уровне. Kahles – это не дешевые прицелы, это прицелы по абсолютно честной цене с абсолютно честным качеством.

К.: Томас, а Swarovski Optik производит для Kahles какие – то комплектующие? Линзы, например?

Т.Ц.: У Kahles–своя собственная фабрика, кстати, она находится очень далеко от фабрики Swarovski Optik, в другом конце страны. Kahles покупает у нас только очень сложные, очень дорогие в производстве линзы – немного.


                        KAHLES HQ Entrance.jpg

                                                                                  Фабрика Kales


Kahles и Swarovski Optik  -две независимые, но дружественные друг другу компании. У нас общая только Sales команда (штат отдела продаж). Это нам показалось логичным – у нас идеальный ассортимент, есть все, кроме недорогой оптики – ее у нас не было и нет.
 

МЫ:Томас, недавно Swrovski Optik выпустили новый прицел Z8i 3,5 – 28 x50. Мы слышали про него самые восторженные отзывы – расскажите о нам подробнее!

 

https://premiumgun.ru/tovary/2215/

 

 Т.Ц.: Мы специально выбрали диаметр объектива 50 мм, так как хотели сделать прицел для очень дальней стрельбы – на увеличении 28 люди, конечно, будут стрелять далеко. Дальний выстрел предполагает в том числе и горную охоту, а прицел для гор не может быть громоздким. Все, что делается для горных охот, должно быть легким и компактным.

   

                                     K18_Z8i_3.5-25x50_BTF_B1048847_CMYK.jpg

                                                            Прицел Swarovski Z8i 3,5 -28x50


Нашим инженерам пришлось проделать огромную и очень сложную работу – уместить сложный механизм в такой компактный прицел! 


Сейчас наш покупатель может выбрать прицел под абсолютно любые задачи – и все они будут в компактных корпусах, малых размеров, в 30 мм трубке, с 8 кратным зумом и широким полем зрения- кроме нас, никто еще такого достичь не смог.

МЫ:Томас, а в чем основные отличия охотничьего прицела от спортивного?

Т.Ц.: Охотничий прицел и спортивный выполняют очень разные задачи. Соответственно, и их устройство имеет ряд различий.

В первую очередь – где находится прицельная сетка – в первой (в спортивных прицелах) или второй фокальной плоскости (там располагается прицельная сетка в охотничьих прицелах). 


Первая фокальная плоскость – в центре прицела, вторая – ближе к окуляру. У второй фокальной плоскости есть огромное преимущество – когда Вы меняете увеличение в Вашем прицеле, сетка не меняет размер – это очень удобно, сетка не перекрывает Вам цель. Хотя это дороже и сложнее, чем поставить сетку в первую плоскость.

 

А вот спортсменам важно иметь сетку в первой фокальной плоскости. Спортсмены часто используют баллистические сетки, они меняют размер (как раз из-за расположения в сетки в первой фокальной плоскости), и на основе этих изменений подготовленный стрелок умеет делать нужные ему выводы и правильно брать поправки.
 

Второе различие – это как сделаны механизмы введения вертикальных поправок. Охотнику вводить поправки при стрельбе на дальние дистанции так же четко, так же сложно, как спортсмену не нужно, все системы ввода поправок – как по вертикали, так и на ветер, для охотников делают более простыми в использовании.

Охотник в драйве, ему надо учесть очень много аспектов – могу ли я стрелять это животное? Далеко ли оно? Движется или стоит? И стрелять надо быстро. У охотника просто нет возможности высчитывать и вводить сложные поправки.

У спортсмена есть время подготовиться к выстрелу, у него другие задачи – им делают системы ввода поправок более тонко, они более сложные. На охоте такая точность, как в спорте, просто не нужна – у них и системы проще. 

         

                    K15_Z8i_Anwendung_B0016684_verl-iloveimg-converted.jpg


Делая прицел для охоты, производитель старается в первую очередь прибор с широким полем зрения, а для спортсменов важнее возможность ввести очень точные поправки

Например, мы делаем прицел dS – это сложнейший прибор со встроенным дальномером, который оценивает расстояние до цели, сам делает вычисления – куда стрелять, но при этом это все- таки не спортивный прицел. Используя его, Вы не сможете стрелять более чем на 700 метров. Он сделан для охотничьих дистанций. Спортивный прицел дает возможность стрелять куда дальше.

                                 K16_dS_5-25x52P_Folder_Abb5_schatten копия.png

                                                                         Прицел Swarovski dS


МЫ:Томас, но ведь вы производите X5 – прицел для дальней стрельбы.

Т.Ц.: Да, но это все – таки прицел для охоты. Вы можете стрелять очень далеко, но сетка у Вас все равно во второй фокальной плоскости. Мы его разрабатывали для охотников, которые очень хорошо подготовлены, смогут разобраться с системой ввода поправок X5 –она очень сложная, очень точная, стрелять можно на полтора километра, но это все же охотничий прицел.

                                                                   K14_X5_3,5i-18x50_BT_Lead.png 

                 

                                                                          Прицел Swarovski X5i


МЫ:Томас, давайте разберемся с вашим модельным рядом – какой прицел для чего?

Т.Ц.: dSи Z8 – топ прицелы. dS– очень высоко технологичный, для стрельбы на далекие дистанции, свыше 200 метров, со встроенными возможностями сделать все расчеты за стрелка.

Z8 – это максимально универсальный прицел. Он не такой сложный, но его оптические качества чуть выше. В dS встроено столько сложной техники – небольшие компромиссы все же неизбежны.

dS не просто замеряет расстояние, угол наклона, температуру воздуха, давление воздуха, все это учитывает и показывает точку, по которой надо стрелять. Он только ветер не измеряет, так как когда мы стреляем далеко, ветер один – около охотника, ветер у цели – другой, между ними – третий ветер. dS надо уметь пользоваться, надо уметь хорошо стрелять. Сначала купите Z8 – он более универсальный, научитесь всему, а потом можно переходить к Z8.

МЫ:Томас, предположим – Вы – начинающий охотник, пока не имеете представления, какой прицел купить, так как не знаете, на какие охоты пойдете. Какой прибор выбрать?

Т.Ц.: В этом случае берите нечто универсальное – чтобы подходило на все охоты. Я бы посоветовал Z8i 2-16x50. 

       

                           K15_Z8i_2-16x50P_BTF.png

                                                               Прицел Swarovski Z8i 2-16x50


C ним можно ходить на загонные охоты, диаметр в 50 мм позволит уверенно охотиться в условиях плохой видимости. На увеличении в 16 раз можно стрелять очень далеко. В общем, это самый универсальный прицел, какой я могу себе вообразить.

Когда Вы определитесь с тем, куда больше будете ходить, просто докупите еще один прицел – одним прибором на всю охотничью жизнь все равно обойтись не удастся.

 
На прицел, конечно, придется потратиться. Но в конечном счете, именно прицел решает все. 


  Посмотреть это интервью можно у нас на YouTubeканале «ОРУЖЕЙНАЯ КОМПАНИЯ ПРЕМИУМ», вот ссылка:

https://www.youtube.com/watch?v=IRNhx8PhZWs&t=1s

Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!