+7 (812) 719 86 05
Оружейный салон «Премиум»

Газоотвод или инерционка – вот в чем вопрос

Осень – расцвет сезона для полуавтоматов. Если лет 40 назад люди еще всерьез обсуждали – а нужна ли самозарядка на охоте, сейчас этот вопрос не стоит.

Полуавтоматы приняли, полюбили, и сейчас производители по всему миру производят огромное количество всевозможных моделей.

Преимущества самозрядок налицо, главная из них – возможность совершить от 3 выстрелов и более без дозаряжания патрона.

Недостатки у полуавтоматов тоже имеются – новичку бывает сложно запомнить алгоритм функционирования ружья, полуавтоматы более капризны, чем двустволки, в плане патронов, у полуавтоматов специфичный баланс и так далее. Все эти проблемы, тем не менее, успешно решаются современными производителями, и охотники готовы на остатки этих недостатков не обращать внимания.

Как бы ни был широк ассортимент моделей, по сути, охотнику сегодня приходится выбирать всего между нескольким версиями – производители играют весом, геометрией приклада и цевья, внешним видом и ценой, наконец.

Полуавтоматы от итальянских оружейников

Выпускаются гладкоствольные полуавтоматы в разных странах, лидером отрасли считаются итальянские оружейники. Производители из остальных частей мира с разной степенью успешности пока только воспроизводят наработки итальянцев. Именно поэтому сегодня речь пойдет об итальянских марках.

Принципиально все полуавтоматы работают по двум схемам – газоотводной и инерционной. Довольно часто возникают споры – ружье какой системы лучше?

Газоотводные полуавтоматы появились первыми. Перезарядка здесь происходит – как видно из названия – благодаря использованию энергии газов, которые выделяются при сгорании пороха при выстреле.

Одна из самых популярных и любимых в России марок газоотводных полуавтоматов – итальянская FABARM.

Полуавтоматы от FABARM

Об истории компании мы неоднократно уже писали – эта фирма, как и большинство из существующих сегодня в Италии, начала свою новую историю после Второй мировой войны. Новые реалии заставили владельцев итальянских компаний быстро переходить на новые рельсы – в первую очередь – оснащать фабрики современными станками и завоевывать рынок за пределами родной страны.

Компании FABARM удалось это сделать очень результативно. Фирма поставили себе задачу произвести качественный, узнаваемый продукт по ценам несколько ниже тех, что предлагает рынок. Уже много лет у компании это получается.

Важнейшая задача любого полуавтомата – иметь возможность «съесть» патрон любой навески. С ней производители разбираются по – разному, FABARM решил этот вопрос разработкой газового тормоза Pulse Piston.

Газовый тормоз Pulse Piston

Он представляет собой эластичную пластмассовую цилиндрическую вставку между газовым поршнем и рамой толкателя. Чем выше давление в газовой каморе, тем сильнее сжимается вставка в осевом направлении и расширяется в радиальном. При этом пропорционально давлению в камере увеличивается и сила трения между эластичной вставкой и цилиндром, в котором она размещена. Таким образом, скорость движения толкателя всегда находится вблизи оптимального значения.

Достоинства Pulse Piston

Главное, на наш взгляд, достоинство Pulse Piston в том, что системы очень проста – значит, меньше подвержена поломкам (на самом деле, ломаться здесь просто нечему) и Pulse Piton имеет небольшую массу относительно прочих систем, применяемых на других полуавтоматах. Это дает ружью значительно меньшую отдачу

Кроме того:

  • Pulse Piston делает чистку оружия более простой
  • Это устройство также способствует более быстрой перезарядке
  • Благодаря мягкому действию Pulse Piston, полуавтоматы Fabarm меньше отклоняются от точки прицеливания – это значит, что после выстрела FABARM быстрее вернется в нужное положение
  • Система Pulse Piston делает полуавтоматы Fabarm по-настоящему «всеядными». Они одинаково успешно функционируют и при использовании патронов с минимальными навесками, и при стрельбе магнум-патронами


FABARM XLR5 в полимерной ложе


FABARM H38


FABARM L4S

FABARM отдельно и заслуженно гордится уровнем дизайна своих самозарядок. Компании удалось решить всеобщую проблему всех полуавтоматов – несколько громоздкий внешний вид – самозарядки FABARM настолько элегантны, насколько это вообще возможно. Кроме того, они отлично сбалансированы.

Fabarm L4S

Недавно газовый двигатель FABARM был реконструирован. Вышла новая модель L4S, утонченная, изящная – так здорово конструкторы фирмы смогли скомпоновать детали. Такая элегантная форма – большая редкость для любого полуавтомата, особенно газоотводного.

Помимо удачного решения конструкции перерзарядки, FABARM использует наиклассичнейшую, удачнейшую конструкцию ствола – широкого в казенной части, плавно сужающегося к чокам. Стволы FABARM позволяют снаряду развить максимальную скорость, а, значит, и поражать далекие мишени.

Мнение коммерческого директора Лорана Годе

Мы спросили Лорана Годе, коммерческого директора компании FABARM – а какое ружье Вы купили бы лично себе?

«Лично я предпочитаю газоотводные полуавтоматы. Инерционки имеют целый ряд достоинств, но для меня важно, что газоотвод в первую очередь, на мой взгляд, более комфортен в плане отдачи – она у газоотводных самозарядок значительно мягче. Если охотник планирует стрелять много, тем более – используя патроны больших навесок, конечно, разумно будет выбрать газоотвод. Кроме того, газоотвод более стабилен – ружье быстрее возвращается на линию прицеливания. Перезарядка в газоотводе происходит максимально быстро, эти самозарядки «едят» любые патроны.

FABARM по каждому из пунктов работает идеально, я, конечно, владею именно FABARM ом. У меня их несколько – L4S – для охоты в горах (он легкое, его удобно носить в длинных переходах), для охоты на утку у меня XLR в камуфляже, а сейчас я планирую покупку XLR в дереве – для всех остальных охот и для красоты!»

Лоран Годе

Инерционный полуавтомат

Другой вид системы запирания – инерционный полуавтомат. Их сейчас в мире выпускается огромное количество.

Инерционный механизм работает под действием сил отдачи всего оружия, возникающих от покидания дробовым зарядом канала ствола.

Мы попросили сравнить газоотводы и инерционки Сергея Попикова, в прошлом – конструктора немецкой фирмы Blaser, более всего известного в России созданием уникальной двустволки Blaser F3. Сергей очень популярен у нас как специалист высочайшего класса и интереснейший рассказчик.


На фото: Сергей Попиков

Мнение Сергея Попикова о самозарядках и инерционках

Его мнение о полуавтоматах нам было интересно еще и потому, что компания Blaser никаких самозарядок не выпускает, таким образом, Сергей – абсолютно не заинтересованный судья, хотя и без того в его непредвзятости возможности усомниться пока еще никогда не было.

ПРЕМИУМ: Сергей Васильевич, нам не раз случалось слышать, а также читать в интернете, что инерционные ружья более эффективны благодаря тому, что вся энергия инерционного двигателя идет на перезарядку, никаких потерь ее не происходит, и поэтому инерционное ружье стреляет более эффективно.

Сергей Попиков: Это утверждение кажется мне неправильным. Количество отводимых из канала стволов газов составляет незначительную часть их общего объема. Оно находится в пределах допуска навески порохового заряда. Поэтому энергетическая составляющая скорости дроби из инерционки будет равна выстрелу из обыкновенного двуствольного или одноствольного охотничего ружья.

Количество отводимых из канала стволов газов составляет незначительную часть их общего объема. Оно находится в пределах допуска навески порохового заряда. Поэтому энергетическая составляющая скорости дроби из инерционки будет равна выстрелу из обыкновенного двуствольного или одноствольного охотничьего ружья.

Скорость полета дроби современного серийно произведенного патрона колеблется в пределах от 375 м/с на расстоянии 2,5 м от дульного среза до 405 м/с. В этих границах должны лежать скорости вылета дроби что в газоотводных, что в инерционных механизмах.

Эти же данные равно относятся к любой двустволке или одностволке.

На скорость полета дроби, а, значит, и на пробивную способность снаряда система перезарядки никак не влияет

ПРЕМИУМ: Сергей Васильевич, а каково соотношение достоинства – недостатки газоотвод vs инерционка?

Сергей Попиков:

Инерционка

  • Главное достоинство инерционного полуавтомата – его предельная простота. Это резко повышает надежность системы – чем меньше деталей, тем меньше вероятность поломки.
  • Кроме того, инерционку можно сделать более изящной внешне - благодаря особенностям конструкции.

С другой стороны,

Газоотводный механизм

  • Газоотводный механизм более надежно работает с патронами малой навески. Кроме того, затворная группа инерционного полуавтомата тяжелее, чем газоотводного. Это значит, что и отдача у газоотвода будет ниже. Для охотника это важно.

Стволы Fabarm 90 см

ПРЕМИУМ: Сергей Васильевич, некоторые производители, например, компания FABARM, выпускают полуавтоматы с очень длинными стволами – 90 см! они предназначены для охоты на гуся, где требуется дальний выстрел. В последнее время в российском интернете эта модель обсуждалась. Заинтересованные стрелки провели испытания и уверяют, что никакой разницы при использовании ствола 76 см и 90 см нет. Как Вы можете это прокомментировать?


XLR-COMPOSITE

Полуавтоматы FABARM выпускаются со стволом 90 см в комплекте – в этом случае на одну лицензию Вы приобретаете инструмент как под гусиную, так и любую другую охоту

Сергей Попиков: Эти охотники неправы. Я не знаю, каковы были условия проведения их эксперимента, но очень сомневаюсь, что у ребят был специальный прибор для измерения скорости снаряда – в данном опыте он необходим. Скорее всего, испытатели пытались прострелить доску заданной толщины. Оба ствола могут пробить такую доску, но с какой скоростью из нее вылетит снаряд – вот что важно! Сколько энергии в нем останется – ключевой вопрос. Замерить эту энергию без специальных инструментов невозможно. Повторюсь – не зная условий опыта, я не могу сказать, в чем ошибка экспериментаторов.

Ствол 90 см однозначно дает более дальний выстрел. В более длинном стволе прирост скорости по сравнению со стандартным будет очень значительным. Вы попробуйте стрелять горохом через трубочку – далеко горох улетит? Далеко. Попробуйте взять трубочку покороче или просто плевать горохом без нее – результат будет совершенно разным.

Ствол 90 см дает лишние 2-3 миллисекунды, когда снаряд находится под огромным давлением пороховых газов в очень узком пространстве, газы давят на него с огромной силой – конечно, снаряд полетит дальше. А вот если вы будете сравнивать стволы длиной 71 и 76 см – разницы действительно не будет – длина-то стволов отличается несущественно.

Я вообще крайне отрицательно отношусь к экспериментам, которые проводятся любителями. Слишком много аспектов при таких испытаниях надо учесть, непрофессионал может о них просто не догадываться, не обратить на них внимания.

Часто результаты опытов трактуются неверно. А потом вся эта ложная информация кочует по интернету, сбивая с толку людей и подталкивая их к неверным решениям.

ПРЕМИУМ: Если бы Вы покупали полуавтомат лично себе, что бы Вы выбрали?

Сергей Попиков: Мне очень нравятся инерционные полуавтоматы – простотой конструкции. Поэтому себе я бы взял инерционный полуавтомат.

ПРЕМИУМ: А марки какой?

Сергей Попиков: Breda! У них ствольная коробка сделана из стального листа. Она практически неизнашиваемая. Breda – вне конкуренции. Breda – очень замечательная машина, очень! По моим прогнозам, она ломаться не должна вообще – у меня статистики нет, но уверен, что больше, чем 1 поломка – причем незначительная – будет не более чем на 1700 -1800 ружей, не больше.

Мы, как дистрибьюторы Breda в России, подтверждаем, что Сергей абсолютно прав – брака по Breda практически нет

Полуавтоматы Breda

Breda делает полуавтоматы 2 разных конструкций. Одна – классическая инерционная схема перезарядки. Такие ружья будут называться Breda Echo.

Вторая серия – Breda Xanthos – более поздняя разработка.

Модель Xanthos еще более проста в сборке – разборке – ее еще проще обслуживать, ружье разбирается в несколько движений. Разложить даже затвор на запчасти предельно просто - не нужно вытаскивать никаких штифтов. Штифтуются лишь боёк и хвостовик.

Запирание здесь клиновое – это позволит охотнику в тех случаях, когда нужно затвор закрыть бесшумно, вести его рукой – запирание в любом случае произойдет. В случае с традиционной инерционкой такая операция может закончиться тем, что затвор закроется не до конца, и выстрела не будет.

Заряжать – дозаряжать – менять патрон здесь можно только одной рукой, даже не отрываясь от прицеливания.

Перевод Breda Xanthos из состояния абсолютной безопасности для окружающих (т.е. когда выстрел не может произойти даже теоретически) в состояние полной боеготовности (т.е. когда оружие взведено и заряжено) и обратно занимает доли секунды.

Мнение Микеле Марокки

Мы опросили коммерческого директора компании Breda Микеле Марокки – а какое ружье он выбрал бы лично для себя?

Микеле Марокки:

«Я традиционный охотник. Я всегда выбираю эксклюзивный продукт высочайшего качества. Себе я бы купил Breda TitanoNickel, потому что это очень классическое ружье.

В первую очередь мне нравится высочайшее качество дерева с ручной пропиткой маслом. Во вторую – то, что вся спусковая скоба выполнена из алюминиевого сплава. Это красиво, функционально и помогает лучше чувствовать спуск.

Мне очень нравится, как проработаны детали – это ружье класса люкс. В серии Titano выпускается несколько моделей полуавтоматов – можно выбрать инструмент себе по вкусу.

А вот спортивной стрельбой я занимаюсь совсем недавно, но мой любимый продукт в этом сегменте у меня уже есть – Breda B12i. Я люблю его за удобство эксплуатации – им удобно манипулировать даже в перчатках, мы выпускаем к нему много разных аксессуаров.

У B12i большой, удобный лоток подавателя – можно быстро закидывать патроны, у нее классно сделано синтетическое покрытие на ложе – и надежно, и удерживать приятно.

Сейчас эту модель используют очень многие IPSC стрелки, потому что без всяких доработок, прямо из коробки спортсмен получает идеальное ружье.

Подведем итоги

Спор «инерционка против газоотвода», как и большинство споров, однозначного вывода нам не дает. И та, и другая системы имеют свои плюсы и минусы. Мы постарались про них рассказать.

При выборе полуавтомата обязательно обращайте внимание не только на то, каким образом он будет перезаряжаться.

Посмотрите на то, как удобны операции по манипуляциям с ружьем – в полуавтомате это очень важно.

Обратите внимание на то, насколько Вам удобно вскидываться. И – один из важнейших моментов- узнайте, как обеспечивает сервис Вашего ружья дистрибьютор марки. Многие бренды имеют в России несчастливую судьбу – меняются их представители, да и фабрики порой закрываются. При том, что при современном уровне производства поломки очень редки, нет – нет, а ремонт может понадобиться. И хорошо, если Вам его сделают быстро и качественно и Вам не придется пропустить охотничий сезон.

Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!